首页 > 护士执业考试习题 >正文

执业护士考试名师讲析实践能力考题(2)

日期: 2019-11-28 16:30:09 作者: 靳烨伟

小编为考生发布“执业护士考试名师讲析实践能力考题”的试题资料,为考生发布执业护士考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.患者,23岁,男性,因腹泻入院,诊断为阿米巴痢疾。为该患者灌肠时应采取的卧位是

A.膝胸卧位

B.左侧卧位

C.右侧卧位

D.俯卧位

E.仰卧位

【答案】:C

【解析】:考查常用卧位,阿米巴痢疾病变多在回盲部,采取右侧卧位,以提高治疗效果。

2.病人李某,胃大部切除术后采取半卧位的目的是

A.减少静脉回流血量

B.利于腹腔引流,使炎症局限

C.减少术后出血

D.防止呕吐

E.减轻伤口缝合处的张力

【答案】:E

【解析】:考查常用卧位,胃大部切除术后采用半坐卧位可以是腹部松弛,减轻伤口缝合处的张力,有利于伤口恢复。

3.病人男性,39岁,因车祸致脾破裂急诊入院.病人面色苍白、出冷汗、脉搏细速、血压60/40mmHg.护士应为病人安置

A.去枕平卧位

B.中凹卧位

C.头低脚高位

D.半坐卧位

E.平卧位

【答案】:B

【解析】:考查常用卧位,根据病情,为防止患者发生休克,护士应为病人安置中凹卧位,其要求是抬高头胸部10°~20°,抬高下肢20°~30°,头胸部抬高,有利于保持呼吸通畅,改善缺氧;下肢抬高,有利于静脉回流,增加心排出量,缓解休克症状.

4.病人男性,56岁,甲状腺手术后,该病人取半坐卧位的目的是

A.减少局部出血

B.使感染局限化

C.减少静脉回流量

D.减轻心脏负担

E.预防脑水肿

【答案】:A

【解析】:考查常用卧位。面部及颈部手术后病人,采用半坐卧位,可减少局部出血。

5.胡某,男,70岁,反复咳嗽、咳痰十余年,近3年来劳累后心悸、气促。入院时发绀明显、呼吸困难,应取

A.仰卧位

B.侧卧位

C.头高足低位

D.端坐位

E.膝胸位

【答案】:D

【解析】:考查常用卧位。患者发绀明显、呼吸困难、心力衰竭,应采取端坐位。

6.孕妇,产前检查胎儿臀位,为矫正胎位,护士指导其选用的是

A.头低脚高位

B.截石位

C.侧卧位

D.膝胸卧位

E.俯卧位

【答案】:D

【解析】:考查常用卧位。为纠正胎位,应采取膝胸卧位。

7.病人女性,44岁,双脚脚趾及脚背不慎烫伤,可考虑为其选用的保护具是

A.床档

B.支被架

C.肩部约束带

D.膝部约束带

E.踝部约束带

【答案】:B

【解析】:考查保护具的使用方法。支被架用于烧(烫)伤病人暴露疗法时的保暖,肢体瘫痪、极度虚弱的病人,用支被架可避免盖被压迫肢体所致的不舒适或其他并发症.使用时先将支被架罩于所需部位,再盖好盖被。

8.患者男性,20岁,在骑车途中与一骑车相撞,发生胫骨骨折,行胫骨结节牵引,应采用的卧位是

A.头低足高位

B.头高足低位

C.俯卧位

D.半坐卧位

E.去枕平卧位

【答案】:A

【解析】:考查常用卧位。胫骨结节牵引时,应采用头低脚高位,利用人体重力作为反牵引力。

9.患者,男,30岁,急性阑尾炎入院,在腰麻下行阑尾切除术,术后用平车护送入病室,回病室后应取何种体位

A.中凹位

B.去枕仰卧位

C.膝胸卧位

D.侧卧位

E.截石位

【答案】:B

【解析】:考查常用卧位。脊髓麻醉后的病人,预防颅内压降低而引起头痛,应采取去枕仰卧位。

10.患者女性,50岁,因结肠癌收住院,今日计划进行术前肠道准备,给予患者清洁灌肠,患者灌肠时应采用的卧位是

A.左侧卧位

B.右侧卧位

C.俯卧位

D.膝胸卧位

E.截石位

【答案】:A

【解析】:考查常用卧位。根据大肠的生理解剖特点,为使灌肠药物能在体内长时间保留,灌肠时采用左侧卧位。


复制本文地址:http://www.360ksaj8.com/dahgp/385.html

免费真题领取
资料真题免费下载