首页 > 护士执业考试习题 >正文

执业护士考试名师讲析实践能力考题(3)

日期: 2019-11-28 16:30:49 作者: 靳烨伟

小编为考生发布“执业护士考试名师讲析实践能力考题”的试题资料,为考生发布执业护士考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.孕妇,34岁,第二胎,患者在家中突然出现临产征兆,医生到达后紧急在家中为患者接生,使用干热法消毒剪刀。与湿热消毒灭菌法相比,干热法

A.主要通过水蒸汽及空气传导热力

B.导热较快

C.穿透力较强

D.灭菌所需时间较短

E.灭菌所需温度较高

【答案】:E

【解析】:考查消毒、灭菌的方法,湿热法由于水传导热的能力比空气强,且渗透性大,因而热疗的效果比干热法更好。所以,使用湿热法时,水温应低于干热法。

2.患者男性,30岁,因腹痛、反跳痛、呕吐等入院,诊断为阑尾炎,医院欲为患者进行紧急手术,在煮沸消毒金属器械时,为了增强杀菌作用和去污防锈,可加入

A.氯化钠

B.硫酸镁

C.亚硝酸钠

D.碳酸氢钠

E.稀盐酸

【答案】:D

【解析】:记忆性题目,考查消毒、灭菌的方法,需掌握。

3.患者男性,48岁,乙型肝炎患者,患者使用的碗筷需定时进行煮沸消毒。下列关于煮沸消毒法,正确的是

A.煮沸10分钟即可杀灭多数细菌芽胞

B.在水中加入亚硝酸钠即可提高杀菌效果

C.橡胶类物品在冷水中或温水中放入

D.中途加入其他物品,需等再次水沸后计时

E.物品需全部浸入水中,相同的容器应重叠放在一起

【答案】:D

【解析】:考查消毒、灭菌的方法,①物品需全部浸没水中,物品盖子打开,轴结打开,空腔导管预先灌水,各种大小及形状相同的容器不能重叠;②玻璃类物品需用纱布包裹,并在冷水或温水中放入;③橡胶类物品需用纱布包好,水沸后放入;④如中途加入其他物品,需等再次水沸后开始计时;⑤高原地区气压低,沸点低,需适当延长煮沸时间,一般海拔每增高300m,煮沸时间延长2分钟。

4.患者女性,65岁,直肠癌患者,患者欲行腹腔镜手术,术前使用碘酊进行皮肤消毒,碘酊的作用原理是

A.破坏细胞壁的结构

B.破坏细胞膜的结构

C.干扰细菌酶的活性

D.使菌体蛋白氧化、变性

E.产生新生态的氧

【答案】:D

【解析】:考查消毒、灭菌的方法。碘酊的作用原理是,碘可直接卤化菌体蛋白质,使其变性,以杀灭微生物。对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用,而碘伏通过破坏细胞膜的通透性屏障,杀灭细菌、病毒等。

5.患者男性,33岁,突然出现黄疸、腹泻、发热等症状,诊断为甲型肝炎,以下对病毒有杀灭作用的消毒剂不包括

A.乙醇

B.碘酊

C.碘伏

D.过氧乙酸

E.戊二醛

【答案】:A

【解析】:考查消毒、灭菌的方法。乙醇使菌体蛋白凝固变性,但对肝炎病毒及芽孢无效;碘酊中的碘可直接卤化蛋白质,使其变形,以杀灭微生物。对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用;碘伏与酶蛋白起碘化反应而使之失活,能杀灭细菌、病毒等;过氧乙酸能产生新生态氧,将蛋白质氧化,能杀灭细菌、芽孢、真菌和病毒;戊二醛通过与蛋白质反应,使之灭活;能杀灭细菌、真菌、芽孢和病毒。

6.患者男性,42岁,因屠宰牛羊后感染炭疽,患者入院治疗,对该患者的票证、书信等物品,最常用的消毒方法是

A.乳酸熏蒸消毒

B.甲醛熏蒸消毒

C.食醋熏蒸消毒

D.过氧乙酸熏蒸消毒

E.紫外线消毒

【答案】:B

【解析】:考查消毒、灭菌的方法。患者的信件、钱币等物品不耐湿,不耐高温,应选用化学消毒灭菌法中的熏蒸法,将消毒剂加热或加入氧化剂,使其产生气体进行消毒。临床上常用的有甲醛气体或环氧乙烷气体。

7.患者女性,50岁,患者因脑出血入院,目前患者昏迷,给予鼻饲饮食,护士使用口护包对患者进行口腔护理,口护包为高压蒸汽灭菌。对高压蒸汽灭菌效果的监测,最可靠的方法是

A.化学指示卡法

B.化学指示胶带法

C.培养法

D.器皿法

E.微生物测试法

【答案】:E

【解析】:考查消毒、灭菌的方法。监测方法包括:微生物监测法(为最可靠的监测方法,但出结果比较慢,操作麻烦);化学监测法(此法比较简便);物理监测法。

8.既往身体健康的70岁老年人发生股骨颈骨折,欲给予患者手术治疗,手术物品使用高压蒸汽灭菌。关于高压蒸汽灭菌,不正确的是

A.无菌包不宜过大

B.灭菌后物品即刻取出备用

C.布类物品放在搪瓷物品之上

D.高压锅内物品不能装得太多

E.放置时各包之间要有空隙

【答案】:B

【解析】:考查消毒、灭菌的方法。器械或物品灭菌前必须清洗干净并擦干。灭菌包不宜过大过紧,灭菌器内物品的放置总量不应超过灭菌器柜室容积的85%。各包之间留有空隙。盛装物品的容器应有孔,若无孔,应将容器盖打开。布类物品放在金属、搪瓷类物品之上。被灭菌物品应待干燥后才能取出备用。随时观察压力及温度情况。注意安全操作。

9.患者男性,59岁,因肝硬化、腹水入院,入院3日后患者出现发热,判断患者可能发生了内源性感染,关于内源性感染正确的描述是

A.病原体通过医护人员的手而导致的感染

B.病原体通过病室空气而导致的感染

C.由蚊虫叮咬而导致的感染

D.有医院供水系统而导致的感染

E.病原体来自于病人自身所引起的感染

【答案】:E

【解析】:考查医院内感染的主要原因。内源性感染是指病原体来自于病人自身所引起的感染.主要是指在病人体内或休表定植、寄生的正常菌群,正常情况下对人体无感染力而不致病;当人体的健康状况不佳、免疫功能受损、正常菌群失调或不合理应用抗生素时引起感染。

10.患者男性,54岁,因胃溃疡出血入院,患者每日测量体温后使用过氧乙酸溶液消毒体温表。过氧乙酸的保管和使用方法,下列哪一项是错误的

A.用暗色塑料容器盛装

B.置于阴凉处

C.配好各种浓度备用

D.2%用于空气消毒

E.不能浸泡金属物品

【答案】:C

【解析】:考查消毒、灭菌的方法。过氧乙酸稳定性差,应贮存于通风阴凉避光处,防高温引起爆炸,并定期检测其浓度;对金属有腐蚀性,对织物有漂白作用。易分解而降低杀菌力,需现用现配,配制时忌与碱或有机物相混合。2%的过氧乙酸用于空气消毒。


复制本文地址:http://www.360ksaj8.com/dahgp/386.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:执业护士考试名师讲析实践能力考题(2) 下一篇:没有了